Cumi yang Sering Muncul di Masakan Indonesia

By | March 11, 2018

Apakah Anda suka cumi olahan? Yah, itu bukan penggemar cumi-cumi jika Anda tidak tahu berbagai jenis cumi-cumi dan hidangan olahan yang tepat, bukan? Karena itu, mari kita bahas 5 jenis cumi-cumi yang sering muncul dalam masakan Indonesia.
Bangka cumi
Cumi identik dengan tubuh putih dan banyak bercak merah. Nah, cumi bangka ini berwarna paling merah dari jenis cumi lainnya. Selain itu, cumi-cumi yang sering ditemukan di Pulau Bangka lebih panjang dari jenis lainnya, yaitu sekitar 20-30 cm.

Cumi-cumi memiliki daging yang tebal dan sirip yang agak lebar. Biasanya, jenis cumi-cumi ini bisa dibakar utuh, disembuhkan, dan dipotong. Pengolahannya ditumis atau dicampur dengan sup, kari, dikeringkan (juhi), atau dibuat menjadi kerupuk kemplang (cumi).

Sero cumi
Cumi sero terlihat rata dan lebih pendek dari cumi bangka, yaitu sekitar 10-15 cm. Tubuhnya cenderung berwarna putih dengan sedikit bintik-bintik merah. Ada dua jenis cumi sero segar yang dijual, yaitu ukuran kecil dan sedang. Cumi sero kecil umumnya dikeringkan, atau dimasak utuh dengan tumisan atau sayuran. Sementara itu, cumi sero berukuran sedang biasanya diiris kecil untuk menggoreng tepung, tumis, atau campuran sup.

Cumi telur
Cumi-cumi telur memiliki penampilan yang sangat mirip dengan cumi sero. Namun, masih ada perbedaan yang terlihat, yaitu bagian cumi telur yang lebih besar atau menggembung. Cumi-cumi telur juga tersedia dalam ukuran kecil atau di pasaran. Cumi-cumi spesial biasanya diolah menjadi tumisan, dibuat menjadi cumi asin kering, atau cumi bakar yang sering hinggap di meja restoran seafood.

Cumi asin kering
Di antara jenis lainnya, yang ini adalah yang terkecil, bertekstur asin, dan kering. Pada dasarnya, cumi asin adalah cumi sero atau cumi telur kecil, kering dan asin. Cumi asin memang yang paling tahan lama dari cumi-cumi lain karena diberi garam sebagai pengawet alami.

Sotong
Sotong adalah salah satu jenis makanan laut yang sering dicurigai cumi-cumi. Sebenarnya, cumi-cumi ini adalah spesies yang berbeda. Sepintas, cumi-cumi tidak jauh berbeda dari cumi-cumi, tetapi itu tidak berarti tidak dapat dibedakan. Bentuk cumi-cumi lebih datar, lebar, dan menyerupai perisai.

Nah, yang paling unik, cumi-cumi ini bisa berubah warna. Terkadang terlihat kuning atau coklat saat dijual. Sotong dapat dibakar, diiris tipis dan ditumis, dibuat dalam campuran sup, atau dapat juga digoreng dalam camilan gaya Taiwan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *